В России подтвердили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N8)

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уверяет, что грипп пока не передается от человека к человеку.

В субботу 20 февраля 2021 года состоялся брифинг на телеканале Россия-24, на котором Анна Попова сообщила, что ученые российского научного центра «Вектор»  лабораторно выявили первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, а именно гриппом птиц. Попова пояснила, что у семи сотрудников птицефабрики на юге России выявлен вирус. Именно на этой фабрике в декабре 2020 года зафиксировали вспышку птичьего гриппа среди птиц. На данном этапе все работники, у которых был выявлен вирус, перенесли его в легкой форме и, по словам Поповой, уже находятся в хорошем состоянии. На данном этапе вирус не передается от человека к человеку, но специалисты допускают варианты мутаций в дальнейшем и «обучению» вируса этому способу распространения.

Так же Попова отметила, что благодаря тому факту, что вирус был обнаружен на стадии, когда еще не мог передаваться от человека к человеку, у ученых и человечества есть возможность подготовиться к возможным изменениям и уже сейчас начать разрабатывать тест-системы и вакцины против данной формы гриппа у людей.  

«Данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) направлены в ВОЗ. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали полностью уверены в результатах. Вектор разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8)», — сказала Попова.

Latest articles

Related articles

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here