18 февраля в 23:55 по московскому времени американский марсоход под названием Perseverance («Настойчивость») совершил успешную посадку на Марс. Посадка длилась 7 минут и для ее осуществления были использованы специальные технологии. В первый раз вместе с аппаратом был отправлен специально созданный марсианский вертолет Ingenuity («Изобретательность»). Марсоход «Настойчивость» совершил посадку у кратера Езеро. Именно там, с помощью спутниковых данных, ученые ранее обнаружили бывшую дельту реки, которая впадала в большое озеро. По мнению специалистов там могли сохраниться следы возможной жизни, которые и будет искать марсоход. Так же аппарат предположительно будет собирать с поверхности планеты образцы почвы и камни, которые будут отправлены на землю в течение предстоящих десяти лет. Вертолет, о котором было упомянуто ранее, тоже не останется без внимания. По задумке NASA его смогут использовать для проведения важнейших экспериментов, а именно возможности взлета и посадки аппарата в условиях атмосферы Марса. Дело в том, что марсианская атмосфера более разрежена, чем на Земле, и здесь придется учитывать множество факторов: начиная от уровня мощности, требуемого для полета, и заканчивая темпом вращения лопастей устройства.
Помимо американского спутника ранее на Марс были отправлены еще два аппарата двух стран: Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Первым на орбиту красной планеты вышел робот «Аль-Амаль» («Надежда»), принадлежащий ОАЭ, за ним последовал китайский зонд Tianwen-1 («Вопросы к небесам»). Все три спутника покинули Землю в июле 2020 года и вот, в феврале 2021 все три аппарата достигли цели. В отличие от коллег из других стран, целью арабского робота «Аль-Амаль» станет изучение атмосферы планеты для составления первой полной схемы погодных и атмосферных условий во все времена года. В его планы не входит приземление на поверхность планеты, в отличие от двух других аппаратов, целью которых как раз стало изучение почвы Марса, обнаружение и изучение следов возможной жизни.
Американский спутник уже успел порадовать ученых первыми снимками и видеозаписями с поверхности красной планеты. Для него даже создали аккаунт в социальной сети Twitter.